Logo 1

Группа «Сион» — 10 лет служения

Группа «Сион» в цифрах:

– 3 музыкальных альбома;
– более 100 пений в репертуаре;
– 30 авторских песен;
– участие в 35 свадебных торжествах;
– посещение более 50 церквей.

 

Биография

Вокальная группа «Сион» начала своё служение 10 лет назад. Официальное представление коллектива прошло 7 ноября 2010 г. на богослужении в церкви ЕХБ «Вефиль», г. Кишинёв.

В состав группы входят три человека: Станислав Косован, Вячеслав Колесник и Максим Косован. Их объединяет желание служить Творцу, любовь к Богу и музыке. У каждого из участников группы есть музыкальное образование, а также братья играют на гитаре, фортепиано и саксофоне. Коллектив активно принимает участие в различных богослужениях и встречах, среди которых: конференции, евангелизации, лагеря, свадебные торжества и др.. Бог дарует возможность принимать участие в мероприятиях не только в Молдове, но и в Украине и США.

В репертуаре группы есть как собственные песни, так и песни других христианских авторов; пения на русском, румынском и украинском языках. Тематика произведений очень обширна и разнообразна. На данный момент выпущено три музыкальных альбома: «Спасибо» (2014), «Начало пути» (2016), «Я верю в Бога» (2018).

На пути были и радости, и сложности, но всегда и во всём чувствовалась Божья рука и Его присутствие. Всегда находились братья и сёстры, которые поддерживали. Их молитвы и добрые слова вдохновляли делать многое.

Братья идут вперёд с любовью в сердце к Богу и людям, неся свет Его любви миру.

 

Интервью

Какие планы у группы на ближайшее время?

Станислав: «Планы большие, молимся о том, чтобы для их осуществления Бог послал подходящие условия. Например, сейчас мы работаем над созданием 4-го авторского альбома. Если будет угодно Господу, планируем его выпустить в начале 2021 г.. Новый диск должен был выйти в ноябре 2020 г., хотели приурочить его к юбилею группы, но, сложившаяся в мире ситуация отодвинула студийную запись и публикацию альбома. В постоянных планах у нас участие в музыкальной программе своей родной церкви «Вефиль», в которой мы непрерывно несём основное служение.»


Что
для тебя значит служение группы «Сион»?

Вячеслав: «Служение группы «Сион» занимает достаточно важную часть в моей жизни. На протяжении 10-ти лет, почти без перерывов, это постоянные репетиции и подготовки к служениям. Группа для меня и, наверное, для всех нас уже история нашей жизни. Родители рассказывают, что когда-то наши прадедушки вместе славили Господа пением. Существование коллектива даёт надежду на то, что и наши правнуки также будут прославлять Бога!»


Ваша
любимая песня из репертуара группы?

Максим: «Это песня «Наступает Новый Год» – одна из первых песен в репертуаре. На эту тему можно спеть всего один раз в год, возможно, от этого она ценнее. Нравится больше не тематика, а разбивка голосов по партиям. Новый год — это всегда что-то недоступное, новое: новые планы, новые открытия. С этой песней мы на протяжении многих лет участвовали в новогодних служениях, поэтому сердце до сих пор хранит приятные воспоминания.»

Станислав: «На самом деле, тяжело выделить всего одну песню, как любимую. Сейчас на ум, в большей степени из-за жизненных обстоятельств, приходит пение под названием «Посмотри». Это лиричная песня с особым характером и окрасом, несущая в себе призыв к евангелизации ближним, друзьям и родственникам. Для меня лично это произведение очень много значит, так как в своё время отразило (и продолжает отражать) душевные переживания о близких людях, кто ещё не принял Христа в своё сердце. Особый музыкальный колорит произведению придаёт дудук, который при прослушивании пронзает души. Целиком песня, музыка и слова, каждый раз при исполнении настолько погружают в эмоции, что невольно накатываются слёзы.»

Вячеслав: «Одной из самых любимых песен для меня остаётся, наверное, «Спасибо». Это пение из нашего одноимённого альбома. Очень интересная музыка и ёмкая смысловая нагрузка. Часто прослушивая её, вспоминаю первые шаги группы. Весь тот энтузиазм и желание служить, репетировать допоздна, писать новые песни, прославлять Бога. Также на память приходит первая поездка для записи альбома в другой город, первый тираж, первые служения с новыми авторскими пениями. Именно эта песня заставляет меня «помнить весь путь» группы «Сион».»


Творчеством
каких групп или сольных исполнителей ты вдохновляешься?

Максим: «Группа «Набат» вызывает восхищение во всех музыкальных аспектах. Музыка, голоса, аранжировки, а особого внимания достойна игра на живых инструментах. Побывав на нескольких сольных концертах группы, убедился, что музыка пишется для прославления Бога, но и в ту же очередь, для назидания людей. Яркий музыкальный оттенок в моей жизни оставила группа «Rugul Aprins». Также особого внимания достоин сольный исполнитель, Валерий Короп. Благодаря его музыкальным произведениям, я, в своё время, начал играть на гитаре.»


Библия
говорит нам о том, что важно развивать свои таланты и не закапывать их. Что вы делаете для того, чтобы ваши таланты приумножались и росли?

Аминь! Мы стараемся поступать так, как говорит нам Писание. Когда группа «Сион» только создавалась, каждый из нас брал индивидуальные уроки вокала. Помимо этого, очень много репетировали вместе. Работать нужно было усердно, но нас это не останавливало. Таких же принципов мы придерживаемся и сейчас.

Уже более 8 лет группа «Сион» занимается написанием новых песен, музыки и стихов. Этот талант был открыт не сразу с момента образования коллектива. Через поиски и молитвы Бог даровал эту возможность, что позволило по-новому работать для Его славы и для назидания людей.

Первые произведения писались нелегко. Впрочем, и сейчас так бывает. Каким-то пением можешь быть так вдохновлён, что оно получается очень быстро, буквально за час времени, а создание некоторых может тянуться месяцами. Всегда стараемся расширять свой кругозор и не стоять на месте, наполняться правильной музыкой и развиваться в этом. Мы считаем, что, если Бог дал талант, грешно не воспользоваться и не работать над его развитием.

Мы благодарны Богу и с полным смирением считаем, что без Него и Его благословений ничего бы не получилось, не было бы группы «Сион» и этих 10 лет служения. Мы лишь инструменты в Его мудрых руках…

 

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,
которым для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14)